Общество

Валерий Фальков рассказал о российской науке, зарубежных студентах и высшем образованием на новых территориях

1.1k
Валерий Фальков рассказал о российской науке, зарубежных студентах и высшем образованием на новых территориях
Валерий Фальков рассказал о российской науке, зарубежных студентах и высшем образованием на новых территориях

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в новом выпуске шоу "Дайте сказать!" рассказал о ситуации в российской науке и вузах, притоке зарубежных студентов в Россию и происходящем с высшим образованием на освобожденных территориях.

Одна из тем – дистанционное обучение в период пандемии. По словам Фалькова, одной из главных проблем стало то, что некоторые были не готовы перейти из офлайна в онлайн. При этом сам Фальков считает, что дистанционное обучение не сможет заменить формат живого преподавания.

"Очень много обсуждалось, и говорили, что онлайн-курсы заменят обычного преподавателя, и выдающийся вещающий преподаватель, которого записали, научит лучше, чем местный преподаватель, который приходит на лекцию. Оказалось, что живое общение обладает особой магией, и ее никуда не деть", - сказал он.

Министр также рассказал, как относится к отъезду из России студентов и преподавателей.

"Я думаю, нужно комплексно посмотреть. Первое, с чем мы столкнулись, это как раз не релокация и, как вы назвали, бегство, а как раз приезд сюда студентов из-за рубежа. Потому что, первое, это такая ситуация, причем массовая достаточно, когда обучающиеся студенты из России, к нам пошли обращения от родителей, от самих студентов, начались самые разные жизненные ситуации, притеснения там, разного рода казусы: житейские, простые, бытовые. Но так или иначе стало некомфортно. И это не один-два, десять человек, это сотни и даже тысячи", - сказал Фальков.

Отдельно Фальков остановился на том, в каком состоянии сейчас находятся наука и образование на новых территориях. Фальков посетил эти регионы еще в августе.

"Пообщался со студентами в Мелитополе, Мариуполе, побывал в Луганске и могу сказать, что каждая территория по-своему уникальна. Там сегодня 29 вузов, больше 100 тысяч студентов. Там молодежь, которая хочет жить, развиваться, любить, открывать для себя новое, получать хорошее образование. Им сейчас важно почувствовать, что они в одной большой семье, им важно почувствовать, что у них есть такие же возможности для развития и раскрыть свой талант. Это главная задача, которую мы видим для себя", - сказал министр.

По словам Фалькова, вузы новых территорий уже переходят на российские государственно-образовательные стандарты, постепенно включаются в единую систему образования.