Общество

Россияне перешли на торренты и качают в день сотни тысяч пиратских копий иностранных фильмов

3.8k
Россияне перешли на торренты и качают в день сотни тысяч пиратских копий иностранных фильмов
Россияне перешли на торренты и качают в день сотни тысяч пиратских копий иностранных фильмов

Число загрузок иностранных блокбастеров через торренты в России исчисляется сотнями тысяч в день, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на Peer Trace. Популярностью пользуются как фильмы, появившиеся в сезон праздников и в его преддверии, так и другие ленты, официально не выходившие в России на протяжении прошлого года.

"Бэтмен" на одиннадцатый месяц после мировой премьеры скачивался на торрентах в России так же активно, как и отечественный "Чебурашка". Пользователи обращаются к нелегальным ресурсам из-за недоступности официальных релизов и из-за экономии, отметили эксперты.

22 января на торрентах самой большой популярностью пользовались "Аватар 2: Путь воды" (168,6 тысячи загрузок в день) и "Кот в сапогах 2: Последнее желание" (167,2 тысячи). Американская черная комедия "Меню" — третий по популярности фильм, он загружался 92,5 тысячи раз в день. Это значительно больше, чем у российского фильма "Чебурашка" — его загружали и раздавали 26,5 тысячи раз, а "Бэтмена" - 26,6 тысячи.

Активно российские зрители качают и пиратские версии "Черного Адама", "Топ Ган: Мэверик",  "Тор: Любовь и гром". В статистику, что примечательно, не входят просмотры фильмов на пиратских онлайн-кинотеатрах.

По итогам 2022 года отечественные фильмы собрали больше половины всей кассы в кинотеатрах. Основная причина такого успеха в том, что голливудские фильмы из-за санкций в России больше не показывают. Лидером проката в нынешнем году стала семейная комедия "Чебурашка" с Сергеем Гармашем в главной роли. Премьера картины состоялась 1 января 2023 года, в стартовый день фильм собрал 225 млн рублей, а 2 января — более 320 млн рублей, что также стало рекордом. Уже 10 января 2023 года картина стала самым кассовым российским фильмом в истории, заработав свыше 3,08 млрд рублей и обогнав ленту "Холоп" Клима Шипенко.