Деньги

Bloomberg назвал цену нефти, при которой исчерпаются резервы России в юанях

5.1k
Bloomberg назвал цену нефти, при которой исчерпаются резервы России в юанях
Bloomberg назвал цену нефти, при которой исчерпаются резервы России в юанях

В России в конце прошлого года зафиксирован рекордный дефицит бюджета, обусловленный введением потолка цен на российскую нефть. Однако этот дефицит может быть покрыт за счет резервных запасов юаня, пишет Bloomberg.

Потолок цен на экспорт российской сырой нефти привел к снижению доходов России. Вместе с ростом расходов после начала спецоперации на Украине это привело к рекордному дефициту в декабре, когда российская нефть Urals торговалась на уровне $50 за баррель. Расходы страны все равно не будут сокращаться, поскольку дефицит бюджета может покрываться за счет резервных запасов юаня на сумму $45 млрд. Если цена на нефть сохранится на прежнем уровне, то у Москвы будут средства для того, чтобы не испытывать дефицит бюджета в ближайшие несколько лет. При этом резервы в юане могут закончиться уже в этом году, если цена на нефть опустится ниже $35 за баррель.

Для компенсации потери нефтегазовых доходов Минфин и Центробанк объявили о возвращении с января валютных интервенций на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Согласно этому правилу, регулятор приобретает валюту (теперь только дружественных стран) на Мосбирже при относительно высоких нефтегазовых доходах и продает при низких. Если прогнозируемые нефтегазовые доходы будут превышать базовый месячный уровень, Минфин России будет проводить операции по покупке ликвидных активов в объеме дополнительных нефтегазовых доходов.

В рамках бюджетного правила перераспределяются доходы от экспорта сырья. До прошлой весны правило работало следующим образом. Правительство определяло цену отсечения на сырье (нефть Urals, $44,2 за баррель в 2022 году) — если цена нефти оказывалась выше, то все излишки шли в ФНБ. Властям позволено брать из него деньги, если бюджету не хватает средств. В январе 2022 года президент России Владимир Путин изменил бюджетное правило. Границей отсечения вместо цены на нефть стал размер нефтегазовых доходов. Порядок предполагает, что в 2023–2025 годах они составят 8 трлн рублей ежегодно. Новое бюджетное правило снимает в 2023–2024 годах ограничения на использование средств ФНБ на покрытие дефицита бюджета.