Общество

Взорвавшего лифт с соседом иркутянина посадили на 10 лет

2k
Взорвавшего лифт с соседом иркутянина посадили на 10 лет
Взорвавшего лифт с соседом иркутянина посадили на 10 лет

Суд в Иркутске приговорил к 10 годам лишения свободы 52-летнего россиянина, взорвавшего лифт в многоквартирном доме, в результате чего пострадал 30-летний мужчина. Разбирательства продолжались больше года, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России.

Судебный приговор вынесен после обвинительного вердикта коллегии присяжных. Мужчину признали виновным в умышленном повреждении имущества (ч.2, ст.167 УК РФ), а также незаконном изготовлении и хранении взрывного устройства (ч.1, ст. 222.1 и ч.1, ст. 223.1 УК РФ)

Взрыв произошел 30 ноября 2021 года на улице Маршала Конева, 20/12. Осужденный смастерил самодельное взрывное устройство (СВУ), установил его в лифте и привел в действие, когда в кабину вошел 30-летний сосед. Лифт сорвался в районе 6-го этажа и затормозил благодаря аварийной системе на 3-м этаже. Пострадавший получил множественные травмы рук и ног, а также контузию, его госпитализировали.

Вскоре жильца-взрывателя задержали: в его квартире и гараже сотрудники органов нашли различные химические вещества. В ФСБ пришли к выводу, что обвиняемый изготовил самодельное взрывное устройство, установил его в лифте и привел в действие с безопасного расстояния, используя пульт дистанционного управления. На допросе мужчина заявил, что хотел отомстить соседу, но вместо него в лифте оказался его сын.