Общество

Соцсети планируют штрафовать за игнорирование жалоб пользователей

845
Соцсети планируют штрафовать за игнорирование жалоб пользователей

Представители научно-технического центра ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) предложили штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент. Такая мера может улучшить модерацию на интернет-площадках, а также сделает более эффективным исполнение требований закона "Об информации", пишут "Известия".

Согласно документу, социальные сети не должны допускать совершения пользователями уголовно наказуемых деяний, таких как, разглашение сведений, составляющих государственную тайну, распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также размещение прочего сомнительного контента. Также у соцсетей обязаны быть инструменты для приема и обработки сообщений о запрещенных материалах.

Процедура рассмотрения жалоб не должна превышать тридцать суток. В Роскомнадзоре заявили, что всегда поддерживают подобные инициативы, в Госдуме тоже пообещали обсудить это предложение.

Во "ВКонтакте" отметили, что и так не оставляют без внимания жалобы, а запрещенные материалы оперативно удаляются модераторами. В Google также посчитали вполне достаточной действующей системы модерации и отработки писем от пользователей.

Ранее Ruposters писал, что российский суд впервые назначил Google и Facebook* оборотные штрафы за неудаление противоправной информации.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России