Общество

Собянин рассказал о распространении "омикрона" в столице

2.2k
Собянин рассказал о распространении "омикрона" в столице

Омикрон-штамм в Москве вытесняет "дельту", в связи с чем власти города не ждут значительного роста числа госпитализаций и загрузки больниц, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

"В связи с тем, что "омикрон" продолжает вытеснять "дельту", мы думаем, что какой-то серьезной динамики, загрузки госпитального фонда, возможно, не будет", - сказал градоначальник.

При этом он уточнил, что за последние две недели нагрузка на стационары выросла на треть, но это произошло в большей мере из-за дельта-штамма. По оценке мэра, основанной на мировом опыте, заболеваемость в городе будет расти еще как минимум две недели.

Две недели роста заболеваемости от тех высоких цифр, которые мы уже имеем, конечно, это будет такое серьезное испытание на всю медицинскую систему и, в первую очередь, поликлиническую. Конечно, нужно там оптимизировать потоки, работать в режиме экстренной медицинской помощи, проводить целый ряд мероприятий, которые бы снизили нагрузку с одной стороны, с другой стороны - обеспечили безусловную медицинскую помощь для граждан.

Он добавил, что ситуация с "омикроном" в Москве развивается по европейскому сценарию — ежедневный прирост новых случаев соответствует арифметической прогрессии. Мэр порекомендовал столичным предприятиям по возможности перевести не менее половины сотрудников на удаленный режим работы, как это сделали уже госучреждения.

"Это теперь уже не только эпидемиологические мероприятия, но и с точки зрения работоспособности самих предприятий важно, чтобы часть их работников была на удаленке, чтобы была взаимозаменяемость при заболевании работников", - пояснил Собянин.

За последние сутки, согласно данным столичного оперштаба по коронавирусу, выявлено 18 935 новых случаев COVID-19, госпитализация потребовалась 1126 пациентам.