Общество

Модульное образование, поддержка ученых, успехи на олимпиадах: о чем Путин говорил со студентами

1.2k
Модульное образование, поддержка ученых, успехи на олимпиадах: о чем Путин говорил со студентами

25 января, ко Дню студента президент России Владимир Путин традиционно встретился с молодёжью – в этом году в режиме видеосвязи. Глава государства проявил небезразличие к делам собеседников и продемонстрировал свою способность вести с ними диалог на равных. Ключевая заинтересованность Путина проявилась в создании условий для саморазвития подрастающих поколений. Ruposters собрал главные темы, который обсуждались сегодня.

Система 2+2+2 сделает обучение более гибким

Президент поддержал идею о переводе образования на модульный принцип 2+2+2 – это когда студент может несколько раз изменить свою будущую специальность в процессе обучения.

Эта система "2+2+2", когда молодой человек после двух лет обучения имеет возможность как-то скорректировать свою будущую профессию, получение своих будущих знаний, а потом уже через два года, в магистратуре, выбрать для себя окончательную траекторию развития - это порождает более гибкую систему получения образования, более гибкое расписание.

Не надо жадничать

Владимир Путин попросил своего помощника Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова "не жадничать" в вопросе поощрения студентов, побеждающих в международных олимпиадах. Глава государства вдохновляется талантливыми молодыми людьми и всегда остро реагирует на любую несправедливость, проявленную к ним.

Участие в олимпиаде – это возможность проявить себя, посоревноваться со своими коллегами, проявить свои лучшие качества... Валерий Николаевич, чего мы жадничаем-то?

Фальков заверил, что поддержка для лучших из лучших тоже будет особой, в том числе будут представлены предложения по стипендиям.

Успехи молодёжи

Предыдущий год стал рекордным по числу медалей, взятых российскими школьниками на олимпиадах. Владимир Путин лично следит за их успехами и до сих пор находится под впечатлением от этого результата.

Первая, по-моему, у нас ещё в 1935 году состоялась, сейчас целая сеть олимпиад проводится регулярно, и наши школьники, студенты, принимают участие в международных соревнованиях, причём очень успешно. В прошлом году рекорд – 31 медаль. Такого не было даже за всю успешную историю участия наших школьников в международных олимпиадах.

Поддержка молодых учёных

Российские власти продолжат создавать многовекторную систему поддержки молодых учёных, в том числе и в такой простой, но необходимой сфере, как обеспечение их жильем.

Здесь существуют разные возможности: жилищные сертификаты, льготная ипотека, служебное жилье. По всем этим направлениям будем и дальше самым прямым образом работать и создавать многовекторную систему поддержки молодых исследователей.

Путин отдельно отметил, что у студентов должна быть возможность не только заниматься наукой, но и одновременно работать в отечественных высокотехнологичных компаниях. Такая практика уже существует и государство будет поддерживать её.

Кто должен работать со школьниками

Владимир Путин не думает, что со школьниками должны работать люди, не имеющие педагогической подготовки. В то же время студенты, желающие сами преподавать в учебных заведениях, могут получить педагогическую специальность, как дополнительную.

У министерства [просвещения] здесь есть своя позиция, которая заключается в том, что работать с детьми, со школьниками, должны люди, имеющие специальную педагогическую подготовку... Думаю, что в целом это обоснованно. Специальные знания для работы со школьниками все-таки нужны.

О фундаментальной науке

Президент подчеркнул, что без фундаментальной науки не может идти речи о прикладной. Он пообещал, что государство будет поддерживать ее.

Без фундаментальной науки невозможно себе представить развитие прикладной. И конечно, без поддержки государства здесь обойтись невозможно. Фундаментальная наука будет предметом особого внимания со стороны государства.

О конгрессе математиков

По словам Владимира Путина, он постарается найти время, чтобы принять участие в открытии Международного конгресса математиков, которое состоится в 2022 году в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что сам был выпускником Санкт-Петербургского государственного университета, а затем и помощником ректора, и не мог не поддержать идею о проведении такого мероприятия.

Я со своей стороны с удовольствием принял бы участие и поприветствовал бы участников российских и зарубежных... Цель конгресса – подчеркнуть значимость математического знания, математики для современного мира, для России. Но не просто подчеркнуть, а вызвать интерес дополнительный к математике для того, чтобы в эту сферу приходили все новые и новые молодые и талантливые люди, которые так нужны для развития страны.

И не переборщите с медовухой

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал Владимиру Путину, что по традиции в Татьянин день он угощает студентов медовухой. Президент улыбнулся и признал: без этого никак, но все хорошо в меру.

Что думают эксперты?

По мнению главы лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, глава государства отчётливо продемонстрировал: на первом плане у него желание сотрудничать, а не соперничать. Владимир Путин понимает, что наиболее умные представители молодёжи вскоре будут представлять нашу страну и отражать потенциал российского высшего образования.

Это можно по-разному трактовать: как интерес к будущему, понимая, что завтра начинается сегодня. Это можно трактовать как стремление удержать лидерство России на международной арене. Ещё одна история, про которую забывают периодически, — это то, что в Россию приглашает иностранных учёных, и это не политическая история, а кооперация, объединение научных школ и идей. Текущая встреча показала именно это — очевидно, что сегодняшние старшеклассники или аспиранты в какой-то своей доле составят костяк российских учёных в общем международном научном обмене. Наука всё-таки трансгранична.