Общество

Путин: "Принципиальная задача – обеспечить доступность подготовки специалистов по математике"

1.3k
Путин: "Принципиальная задача – обеспечить доступность подготовки специалистов по математике"

Президент России Владимир Путин назвал подготовку специалистов по математике и информатике принципиальной задачей.

"Наша принципиальная задача - обеспечить доступность современной подготовки по математике и информатике, причем уже с самых юных лет, чтобы любой школьник, если у него есть желание, мог изучать эти предметы на углубленном уровне", - сказал глава государства на встрече со студентами в честь празднования Татьяниного дня.

Он также заверил, что реализация научных и технологических проектов с участием ведущих специалистов из разных стран мира будет продолжена. По мнению президента, математика - это не отвлеченная область знаний, а наука будущего.

"Речь в том числе о работе с большими данными в промышленности, в финансах, медицине, генетике, да где угодно. Кроме того, математика становится надежной помощницей в гуманитарных науках, в истории и лингвистике. И, конечно, именно на основе математических методов идет создание современных программных решений, разработок в сфере искусственного интеллекта", - подчеркнул Путин.

В 2020-2021 годах в России значительно активизировалась работа властей над молодёжной политикой – фактически это направление было перезапущено. В Росмолодёжи появился руководитель, представляющий молодёжь - Ксении Разуваевой на момент назначения исполнилось 30 лет. Конкурс для школьников "Большая перемена" получил логичное продолжение в виде студенческого конкурса "Твой ход".

Эти инициативы были поддержаны лично президентом Владимиром Путиным. Запуск проектов на основе платформы "Россия – страна возможностей" позволил сразу добиться ощутимых результатов – только в "Большой перемене" в прошлом году приняли участие свыше 2,5 млн человек. Платформа "Другое дело" на старте охватила 1300 населенных пунктов, ее задача – формировать у молодых людей позитивную мотивацию к саморазвитию и участию в социальных проектах. Расширяется арт-кластер "Таврида" – в конце 2021 года во второй раз прошла церемония награждения лауреатов премии "Легенды Тавриды".