Общество

Протасевич освободился и объявил о сотрудничестве с провластной организацией

1.6k
Протасевич освободился и объявил о сотрудничестве с провластной организацией

Бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич освободился из-под домашнего ареста и объявил, что решил сотрудничать с провластной организацией "Системная правозащита". По словам экс-оппозиционера, уголовное дело против него не было прекращено.

Протасевич отказался отвечать на прямой вопрос о новой мере пресечения, отметив, что не может раскрывать конфиденциальную информацию. Он решил трудоустроиться на новое место, так как желает продолжать свою медиа-деятельность.

"Надеюсь, у меня получится вернуться в рабочий ритм и рабочую жизнь", - сказал бывший главред в прямом эфире YouTube-канала InfoSpecNaz.

Белорус считает, что пока излишне "давать самому себе оценку" по вопросу сотрудничества со следствием и другими государственными структурами страны. Сейчас "нужно привыкнуть" к новым обстоятельствам жизни, социуму и рабочим обязанностям, добавил журналист.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "NEXTA" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан вместе с гражданкой России Софьей Сапегой. В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм.