Политика

В Польше признали победу "Газпрома"

5.7k
В Польше признали победу "Газпрома"

Руководители польских государственных предприятий, назначенные властями страны, продемонстрировали свою некомпетентность и непрофессиональными действиями наказали Польшу, проиграв противостояние с "Газпромом". Об этом заявил изданию Biznes Alert бывший министр иностранных дел республики Радослав Сикорский.

Он напомнил, что в годы работы прошлого правительства в стране построили СПГ-терминал, чтобы диверсифицировать поставки газа и "не опасаться шантажа" со стороны России при заключении долгосрочных контрактов. Новое правительство, сформированное пришедшей к власти партией "Право и справедливость", продлевать такое соглашение с Россией отказалось, отдав предпочтение покупке газа на бирже.

Мы хотели, чтобы цены в долгосрочных договорах снизились, а наши коллеги из "Права и справедливости" отправились в казино и решили сыграть на газовых котировках.

В результате ошибочных действий Польша за 1,5 года потеряла $4 млрд, уточнил Сикорский и возложил за это ответственность на польский нефтегазовый концерн PGNiG. Дипломат напомнил, что Польша обеспечивает частных потребителей газом из внутренних источников, а промышленность вынуждена использовать импортное топливо. Он призвал правительство покупать его там, где выгодно, вне зависимости от страны добычи, а также обвинил партию власти в неспособности не политизировать этот вопрос.

"Когда людей <…> в государственные компании отбирают не по профессионализму, а по критерию лояльности власти, получается такой результат, какой мы видим. "Газпром" мастерски обыграл PGNiG", - заявил Сикорский.

Как писал Ruposters, в Великобритании испугались газового ответа России на новые санкции, которыми на Западе угрожают в случае нападения на Украину.