Политика

Bloomberg раскрыл ответ США на требования России по безопасности

3.3k
Bloomberg раскрыл ответ США на требования России по безопасности

США согласовывают с Евросоюзом и НАТО содержание письменного ответа на опубликованные в прошлом году требования России по безопасности в Европе. Однако в нем вряд ли будет подробный ответ на конкретные требования, рассказал агентству Bloomberg один из чиновников ЕС, пожелавший остаться неназванным.

Также собеседник агентства раскрыл примерное содержание сообщения, которое Вашингтон планирует отправить в Москву. По его словам, Белый дом намеревается назвать области, в которых Штаты и их союзники готовы "решить проблемы России". Кроме того, американские власти укажут Кремлю на действия, вызывающие тревогу у союзников по НАТО в Европе.

В конце 2021 года были опубликованы проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с Североатлантическим альянсом по гарантиям безопасности. Россия требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских государствах. Дополнительно документ содержит пункт о неразмещении ударных вооружений у границ РФ и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

Однако переговоры между странами зашли в тупик - в Москве допускают, что могут разместить военную инфраструктуру на Кубе и в Венесуэле, а НАТО отказывается гарантировать отказ от принятия Украины в свои ряды. В январе 2022 года Россия выдвинула США новые предложения, которые могли бы устроить обе стороны.