Общество

Несколько штатов США обвинили Google в слежке за пользователями

1.2k
Несколько штатов США обвинили Google в слежке за пользователями

Генпрокуроры нескольких американских штатов подали в суд на Google. Власти Техаса, Индианы, штата Вашингтон и округа Колумбия обвинили корпорацию в обмане пользователей и слежке за ними, пишет New York Post.

Истцы считают, что Google многократно оказывала давление на пользователей своих приложений с целью получения данных об их геолокации, что противоречит законам о правах потребителей в отдельных штатах. Корпорацию также уличили в управлении цветовой гаммой приложений для воздействия на людей: истцы утверждают, что более темные схемы подталкивали пользователей давать согласие на доступ к их местоположению.

Кроме того, прокуроры зафиксировали случаи, когда пользователям настойчиво, раз за разом предлагали включить определение геолокации для получения подсказок от Google Maps. В итоге получаемые данные корпорация использовала для более тонких настроек таргетированной рекламы.

"Неоднократно подталкивая пользователей к включению определенных настроек учетной записи Google, корпорация увеличивает вероятность того, что пользователь сделает это случайно или чтобы от него просто отстали", - говорится в одном из исков.

Прокуратура округа Колумбия утверждает в своем иске, что пользователь сервисов Google в действительности не может запретить корпорации собирать его личные данные.

Google заставляет пользователей своих приложений поверить в то, что они полностью контролируют и информацию, которой они делятся с компанией, и то, как эта информация используется. На самом же деле потребители не могут запретить Google собирать и хранить подобные данные, а также извлекать прибыль из сведений об их геолокации.

Как писал Ruposters, в конце прошлого года российский суд впервые назначил Google оборотный штраф за неудаление запрещенной информации.