Жизнь

Китайцы начали лечить аутизм с помощью пересадки кала

3.2k
Китайцы начали лечить аутизм с помощью пересадки кала

В Китае стартовало крупномасштабное исследование, в рамках которого детям с аутизмом трансплантируют фекальную микробиоту, сообщает Regnum со ссылкой на агентство Синьхуа.

В исследовании примут участие более десятка медицинских учреждений по всему Китаю. У добровольцев от 3 до 13 лет должны на протяжении долгого времени наблюдаться пищевая аллергия, запор или диарея.

Летом прошлого года в Шанхае почти сотне детей с аутизмом трансплантировали фекальную микробиоту, заменив в толстой кишке некоторые "плохие" бактерии "хорошими". После этого у 60% пациентов улучшилось качество сна, речь поведение и дефекация.

В частности, у 13-летнего мальчика с соответствующим диагнозом улучшилось настроение и логика его речи, а после завершения курса процедур он смог написать открытку своему врачу.

По словам педиатра Яна Жуна, у страдающих аутизмом детей часто существуют определенные желудочно-кишечные симптомы - пищевая аллергия, запор и диарея. Как выяснилось, нарушение микробиоты кишечника порой может играть важнейшую роль в развитии болезни.

Как писал Ruposters Life, ранее боль в пенисе врачи назвали возможным осложнением COVID-19.