Общество

Губернаторы новой волны вспомнили рассказали о качествах современных управленцев

722
Губернаторы новой волны вспомнили рассказали о качествах современных управленцев

В День российского студенчества руководители Камчатского края, Ярославской, Амурской, Тамбовской областей и города федерального значения Севастополя вспомнили свое обучение в "Школе губернаторов".

"Школа губернаторов" или программа развития кадрового управленческого резерва стартовала в 2017 году на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. По оценкам экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) выпускники программы – это губернаторы новой волны, эффективные управленцы, близкие и открытые к людям, нацеленные на решение конкретных проблем.

Глава Севастополя Михаил Развожаев убежден, что главная компетенция в современном мире – "умение учиться". Аналогичное мнение высказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

"На мой взгляд, нужно научиться учиться. Сам процесс обучения и образования носит непрерывный характер, особенно в современном мире", - считает глава региона.

Глава Камчатки Владимир Солодов выделил три главных навыка, которыми должен владеть эффективный управленец. Первый из них — "мыслить из будущего, ставить стратегические цели, а потом разбивать их на шаги". Второй — "развиваться, учиться и меняться". Третий — "принимать решения и нести за них ответственность".

Эксперты ЭИСИ считают, что обучение губернаторов новой волны - содержательный тренд, направленный на обновление российской кадровой политики, которую инициировал президент Владимир Путин. К управлению регионами приходят руководители, ориентированные на постоянное повышение собственной квалификации и профессиональной эффективности.