Общество

Депутат Госдумы Денис Майданов добился перепроверки новосибирских концессий в сфере ЖКХ

2.2k
Депутат Госдумы Денис Майданов добился перепроверки новосибирских концессий в сфере ЖКХ

После обращения депутата Государственной думы, артиста Дениса Майданова, прокуратура решила тщательно проверить, насколько соблюдается в регионах законодательство по заключенным концессиям в сфере ЖКХ. В ГД создана специальная комиссия по рассмотрению этого вопроса.

Майданов сообщил, что активно принимает участие в работе органа и считает важным обеспечить принадлежность как минимум 50% системы ЖКХ госкорпорациям – это позволит избежать инцидентов с недобросовестными концессионерами.

В ходе работы комиссии я обозначил, на мой взгляд, одну из важных инициатив, а именно: необходимость ввода ценза для тех компаний, которые могут быть допущены к концессиям в сфере ЖКХ. Было бы правильно, если бы система ЖКХ хотя бы на 50 процентов оставалась в руках государства, а именно государственных корпораций. Тогда мы были бы защищены от любого социального взрыва, который может допустить некачественный, недобросовестный, а иногда и не российский концессионер.

По обращению парламентария первый заместитель прокурора Новосибирской области организовал проверку в региональном правительстве с целью оценки исполнения требований закона при заключении в 2020-2021 годах концессионных соглашений.

Концессия – это форма государственно-частного партнерства, при которой государственное имущество передается в управление частным инвесторам на срок до 49 лет с правом извлечения прибыли. Концессионер обязан проводить реконструкции и модернизации, но на практике это происходит не всегда.

"Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда частник просто собирает деньги, но ничего не инвестирует во вверенные ему объекты ЖКХ. В результате сети приходят в аварийное состояние или в полную негодность, государству наносится огромный ущерб, и самое главное – граждане, которые честно платят по счетам ЖКХ, подвергаются опасности остаться без уже оплаченных услуг", – рассказывал ранее Майданов.

Государственные органы уже обращали внимание на нарушения закона в этой сфере – так, в 2020 году в Мордовии, Тыве, Амурской области и других регионах после вмешательства прокуратуры были пересмотрены несправедливые тарифы ЖКХ. Было также установлено, что в ряде субъектов Федерации объекты ЖКХ передавали под управление частников без проведения конкурсов и заключения соглашений.

"В России нет механизма ответственности и гарантии перед гражданами, что им будет оказана качественная услуга и что эти объекты будут сохранены, будут в качественном и надёжном состоянии и позволят в долгой перспективе обеспечивать качество жизни людей", – указала на проблему вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Чтобы исправить ситуацию, парламентарии предлагают в том числе создать инструменты страховых гарантий для граждан, как для инвесторов. Предложено также разработать единые, унифицированные требования к концессионерам и инвестпрограммам.