Общество

Члены ВАРМСУ собирают предложения муниципалитетов по доработке законопроекта о местном самоуправлении

483
Члены ВАРМСУ собирают предложения муниципалитетов по доработке законопроекта о местном самоуправлении

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления 25 января обсудила с представителями региональных Советов муниципальных образований законопроект Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".

В видеоконференции приняли участие все субъекты Российской Федерации. Итогом обсуждений стало решение о создании рабочей группы под руководством первого заместителя Председателя ВАРМСУ Сергея Дручека. Ее члены займутся сбором и анализом предложений по внесению изменений в законопроект.

Мы основательно и взвешенно подходим к обсуждению законопроекта, в первую очередь, с коллегами, которые обладают правом законодательной инициативы и имеют возможность вносить предложения по его изменению. Нам крайне важно, чтобы позиция муниципального сообщества через ВАРМСУ была принята во внимание на федеральном уровне.ко-математические школы – целая сеть была создана в своё время в Советском Союзе. И ваши победы, триумфы российских школьных и студенческих команд – наглядное подтверждение тому, что это было правильное решение в своё время"

Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский.добавил, что все предложения и наработки, которые поступят в ВАРМСУ, пройдут экспертную и аналитическую оценку на заседании профильной комиссии по развитию законодательства в сфере местного самоуправления под руководством сенатора РФ Вячеслава Наговицына.

Публичное обсуждение законопроекта стартовало на площадке ВАРМСУ 20 января в Совете Федерации. Предложения поступают от органов местного самоуправления и экспертного муниципального сообщества. В рамках экспертного марафона 27 января и З февраля запланированы еще два публичных обсуждения.

Начальник отдела правовой и методической поддержки органов местного самоуправления ВАРМСУ, доктор юридических наук, Екатерина Шугрина сообщила, что еще с прошлого года Ассоциация сформировала механизм транслирования позиции муниципального сообщества до федеральных органов государственной власти. Он будет использован и в работе над проектом закона.

Анализ текущей ситуации показал: 74 субъекта Российской Федерации имеют региональные законы о взаимодействии с Советами муниципальных образований, 23 Совета муниципальных образований имеют право законодательной инициативы, 70 Председателей Советов муниципальных образований являются Главами муниципальных образований. <…> Есть необходимость и возможность отреагировать на содержание законопроекта в части статуса СМО, более подробно прописать гарантии деятельности Советов. Например, предоставить им возможность участвовать в конкурсах президентских грантов

Важность грамотной информационной политики подчеркнула исполнительный директор Совета муниципальных образований Белгородской области Татьяна Бочарова. Она призвала популяризировать деятельность СМО на федеральном уровне. Например, в крупных СМИ вести отдельные рубрики, передачи, включения из муниципальных образований. Через федеральные СМИ формировать образ муниципальной власти.

По итогам всех обсуждений участники совещания определили состав рабочей группы, которая продолжит работу с поступающими предложениями.

Им предстоит в течение 10 дней собрать и учесть все формулировки, обработать и проанализировать, согласовать с юристами и направить для рассмотрения на заседание профильной комиссии ВАРМСУ по развитию законодательства в сфере местного самоуправления под руководством сенатора РФ Вячеслава Наговицына.