Общество

Через несколько лет в России может появиться летающее беспилотное такси

Через несколько лет в России может появиться летающее беспилотное такси

В Москве на Малой арене "Лужников" презентовали прототип летающего беспилотного такси "Ховер". Компания-разработчик планирует передать дрон в эксплуатацию уже в 2025 году, ссылаясь на мировой опыт.

По словам гендиректора Алексея Атаманова, на первом этапе такси будут летать в безопасных зонах — над промзонами, реками, каналами, путепроводами. Это позволит людям привыкнуть к новому транспорту.

"Сама технология должна доказать, что она безопасна, нам, конечно же, потребуется на это время какое-то. И в это же время будут проводить работы с законодательством, позволяющим эксплуатировать такую технику", — заметил он.

Речь идет о пассажирском беспилотном аппарате, управляемом цифровой системой. Пассажир никак не может влиять на полет, но от возможной аварии его должна защитить специальная капсула, которая погасит энергию удара. Для самых экстренных ситуаций предусмотрен спасательный парашют.

"Все крупные мегаполисы тестируют аналогичные летательные аппараты, чтобы стать первыми. Мы не хотим отставать от наших конкурентов", — цитирует ТАСС главу столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.

На создание "Ховера" уже потратили свыше 4 млн долларов США. В 2021 году планируется закончить разработку серийной версии. Разработчики назвали приблизительную цену для пассажира — полет обойдется в 20 рублей за километр, что вдвое меньше стоимости проезда на обычном, наземном такси.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share