Общество

Минобороны РФ рассекретило архивные документы о блокаде Ленинграда

2.4k
Комментарии 0
Минобороны РФ рассекретило архивные документы о блокаде Ленинграда

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные архивные документы, связанные с прорывом фашистской блокады Ленинграда в 1944 году.

Большая часть обнародованных документов связана с Дорогой Жизни - единственной транспортной магистралью, соединяющей осажденный Ленинград с тыловыми районами СССР.

"Население, продовольствие, промышленные грузы, топливо и вооружение перевозились летом по воде, а зимой - на машинах - по льду. Но и это далеко не все, чем являлась Дорога Жизни. Коммуникации проходили и под водой: для перегона топлива и нефтепродуктов по дну Ладоги был проложен 35-километровый трубопровод, а акваторию озера с 1943 года патрулировали две подводные лодки, выполняя боевые и разведывательные операции", - говорится на сайте.

В открытом доступе опубликованы постановления об организации и бесперебойной работе военно-стратегической магистрали, схемы, планы транспортировки ресурсов и эвакуации населения, а также отчеты о боевых операциях подводных лодок. На сайте также выложено постановление от 1 мая 1942 года о строительстве подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива.

Ранее Министерство обороны России опубликовало секретные документы, связанные с битвой под Москвой в декабре 1941 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share