Общество

Самый молодой губернатор России рассказал о планах по развитию Калининграда

Самый молодой губернатор России рассказал о планах по развитию Калининграда

Врио губернатора Калининграда Антон Алиханов, который является самым молодым главой региона, рассказал в интервью "Коммерсанту" о своих планах по развитию области.

"Сказать, что я получил какое-то тяжелое наследство, я точно не могу. У нас рабочее вполне состояние и экономики, и общественной жизни. Но, может быть, чуть больше выражены проблемы, в том числе и экономического характера, ввиду того, что наша эксклавность усиливает негативные эффекты, которые российская экономика испытывает последние годы", - сказал он.

Одной из основных проблем региона врио губернатора назвал "проблему 1-го апреля". Напомним, с весны прошлого года в Калининградской области перестал действовать льготный режим, позволяющий беспошлинно вывозить на рынок ЕАЭС продукцию, изготовленную на территории ОЭЗ.

По мнению Алиханова, эта проблема "по большому счету решена". Дальнейшая работа - планомерная.

"Мы сейчас пишем долгосрочную программу до 2027 года с тем, чтобы выйти на сбалансированную экономику, которая будет смотреть не только на российский рынок. Мы сейчас очень сильно импортоориентированы, и любое колебание валюты в негативную сторону для нас губительно. Плюс, санкции и антисанкции тоже внесли свою не совсем позитивную лепту", - добавил он.

Глава области также подчеркнул, что необходимо прийти к системе: российское сырье, сборка-переработка в Калининградской области и продажа на экспорт.

Первым серьезным шагом в плане перестройки экономики, по его мнению, должен стать пакет поправок к действующему закону об особой зоне, а также к Бюджетному, к Налоговому кодексам. Это должно придать области "новое ускорение, дополнительные льготы по аналогии с территориями опережающего развития, будут отдельные изменения в визовом режиме и так далее".

"Мне очень важно стать для калининградцев по-настоящему своим кандидатом. И мне бы не хотелось, чтобы политика каким-то образом влияла на экономику. Бизнес требует стабильности. И, на мой взгляд, главное - обеспечить экономическую составляющую, а все остальное будет прилагаться", - добавил Алиханов.

Он также рассказал о деталях взаимодействия с бизнесом. В частности, согласно его плану, ни одна внеплановая проверка не будет проводиться без высокой санкции. Региону от бизнеса, по словам губернатора, не нужно ничего, кроме новых рабочих мест, налогов и нормальных заработных плат - не серых, не в конвертах.

Отсутствие опыта в управлении регионом врио губернатора назвал преимуществом, ведь Калининграду "нужен новый взгляд".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share