Общество

Мединский анонсировал памятник советским военным в Катыни

Мединский анонсировал памятник советским военным в Катыни

Министр культуры, глава Российского военного-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский рассказал о планах установить в Катыни памятник советским военнослужащим, передает РБК.

По словам председателя РВИО, в Катыни будет развернута экспозиция, рассказывающая об отношениях СССР и Польши в XX веке. Мединский напомнил, что Советский Союз "спас Польшу от тотального уничтожения" во время ее освобождения от нацистов.

"В отличие от поляков, которые стараются демонтировать все, связанное с русскими и с их участием в освобождении Польши, спасением Польши от тотального уничтожения, - а я думаю, что поляки были бы вырезаны под ноль первыми, - мы стараемся мемориал в Катыни восстановить", - заявил он.

Министр напомнил, что в Катыни захоронены не только тысячи польских офицеров, убитых НКВД в 1940 году, но также большое количество советских граждан.

"Это будет памятник трагедии, которая была в нашей общей истории и которая коснулась не только поляков. Там русских больше захоронено: около 10000 советских граждан и 4000 поляков", - рассказал Мединский.

Председатель РВИО уточнил, что выделенные средства в Катыни будут потрачены в том числе на установку стелл, указателей, дорожек, освещения.

В настоящее время в Катынском лесу располагается международный мемориальный комплекс, посвященный жертвам политических репрессий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share