Политика

Центробанк потребовал от Навального извинений

1.5k
Комментарии 0
Центробанк потребовал от Навального извинений

Банк России в Facebook обратился к политику Алексею Навальному и предложил ему доказать давление сотрудников ЦБ на "Яндекс.Деньги" или принести извинения.

Пресс-служба Банка напомнила, что 23 января Навальный обвинил регулятора в попытках заблокировать электронный кошелек для сбора средств на избирательную кампанию. Не дождавшись официальных запросов от него, в организации решили ответить публично и попросили назвать имя сотрудника ЦБ, требовавшего закрыть "Яндекс.Кошелек", либо принести извинения за публикацию ложной информации.

В Банке России пообещали провести полное расследование и наказать всех причастных, если "звонивший из ЦБ" правда существует. В организации обратили внимание на то, что сотрудники "Яндекс.Денег", которые якобы сообщили об оказанном на них давлении, наверняка знают имя того, с кем разговаривали и нет причин его скрывать.

"В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение. Извинений или доказательств обратного", — пишет пресс-служба регулятора.

По существу вопроса в ЦБ отметили, что такого рода требования вовсе не могли быть предъявлены с их стороны, так как у них нет полномочий требовать закрытия конкретного электронного кошелька или конкретного банковского счета. Строчку в письме "Яндекс.Денег" Навальному, где говорится о том, что использование политиком кошелька в таких целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству, в Банке России отказались принимать на свой счет, так как они не регулирует отношения в избирательной сфере.

Там также обратили внимание, что финансовая организация ссылается на федеральный закон "О национальной платежной системе", который предусматривает ее право в одностороннем порядке приостановить использование клиентом электронных платежных систем. Чтобы урегулировать возникшие вопросы, политику предложили обратиться в интернет-приемную ЦБ или в суд.

Ранее Навальный обвинил Банк России в давлении на платежную систему "Яндекс.Деньги" с целью закрыть его избирательный счет и помешать предвыборной кампании, сославшись на слова сотрудников финансовой организации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share