Деньги

В России может появиться конкурент "Сбербанка"

4.4k
Комментарии 0
В России может появиться конкурент "Сбербанка"

Операция по спасению «Внешэкономбанка» (ВЭБ) может привести к появлению в России еще одного крупного государственного банка, передает агентство «Интерфакс».

В качестве одной из мер финансовой поддержки ВЭБ рассматривается передача Связь-банка и "Глобэкса" (в 2008-2009 г. ВЭБ занимался их санацией на депозиты ЦБ) под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Долг ВЭБ перед Банком России при этом будет пролонгирован и удешевлен.

«Банки (Связь-банк и  "Глобэкс") не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа», — рассказал глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Источники на финансовом рынке сообщили, что полученные активы АСВ присоединит к своему банку «Российский капитал». Таким образом, в России появится еще один полноценный банк.

«Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», — сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя эту ситуацию.

Источники, близкие к ситуации, сообщают, что процесс объединения банков может занять длительное время — только передача Связь-банка и "Глобэкса" под контроль АСВ может занять полгода.

Ранее владелец «РусАла» Олег Дерипаска призывал Россию воспользоваться китайским опытом и создать новые государственные банки. Доминирование всего двух банков наряду с жесткой кредитно-денежной политикой ЦБ, по его мнению, мешает развитию бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share