Политика

Глава МИД ФРГ заявил, что Освенцим освободили советские солдаты

Глава МИД ФРГ заявил, что Освенцим освободили советские солдаты

Освенцим был освобожден советским солдатами, и эта дата очень важна для России - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild. Таким образом, глава внешнеполитического ведомства ФРГ четко обозначил позицию немецких властей в скандале вокруг слов польского коллеги Гжегожа Схетыны.

“Освенцим был освобожден Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение”, - цитирует слова Штайнмайера RT.

Также глава МИД Германии признал, что для его страны 27 января - день стыда и позора.

“Германия признает свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было”, - подытожил Штайнмайер.

Напомним, слова министра иностранных дел Польши о том, что “Освенцим был освобожден по большей части украинскими частями с составе советских войск” вызвали возмущение не только в Москве, но и в самой Варшаве.

“Пережившие Освенцим дали бы Схетыне в морду”, - написал один из читателей издания Gazeta Wyborcza, комментируя слова министра. Другие комментаторы тоже упрекали главу МИД Польши в незнании истории и политической ангажированности. А политолог Матеуш Пискорский назвал высказывание Схетыны “попыткой оправдать нелепости польской пробандеровской внешней политики”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share