В 2025 году в России планируют утвердить ГОСТ на шаурму, сообщил в интервью ТАСС глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, первая редакция стандарта уже готова и вскоре будет опубликована для общественного обсуждения. Также Протасов подчеркнул, что Роскачество продолжит контролировать качество шаурмы и проведет очередную проверку мест ее продажи.
ГОСТ на шаурму будет носить добровольный характер, а его соблюдение станет критерием качества, а не обязательным требованием безопасности продукции, напомнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он отметил, что производители могут проигнорировать стандарт, а покупатели, скорее всего, будут ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, а не на соответствие ГОСТу. Шелищ выразил сомнения в том, что новый стандарт окажет значительное влияние на рынок.
Ранее Роскачество уже проверяло шаурму в различных точках продажи, включая сетевые магазины, маркетплейсы и небольшие заведения. По итогам исследования из 29 торговых марок безопасной признали продукцию только одного бренда — I Need Doner, производимого в Москве. Все остальные образцы содержали нарушения, а у некоторых обнаружили опасные бактерии, такие как кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк.
Интерес россиян к шаурме значительно возрос в последние годы, особенно из-за подорожания альтернативных блюд, таких как суши и пицца. В первые шесть месяцев прошлого года продажи шаурмы выросли на 100–200%, а средний чек составил 171 рубль.