Общество

Эксперты объяснили, как обеспечить кибербезопасности на рабочем месте

Эксперты объяснили, как обеспечить кибербезопасности на рабочем месте
Эксперты объяснили, как обеспечить кибербезопасности на рабочем месте

Сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса в Великобритании все больше обеспокоены вопросами кибербезопасности. 

Так, исследование компании Shark UK выявило, что этот вопрос волнует 86% сотрудников, но лишь треть из них уверены в своей способности распознавать такие угрозы. Кроме того, часть работников считает, что их компании недостаточно серьезно относятся к вопросам кибербезопасности.

Почти две трети сотрудников (63%) признают, что не могут обнаружить проблемы, связанные с кибербезопасностью, хотя уровень обеспокоенности значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Почти треть опрошенных выразили тревогу, что их ошибка может сделать компанию уязвимой для атаки. Подчеркивается, что рост атак на бизнес и частных лиц во многом обусловлен использованием искусственного интеллекта, который упрощает создание вредоносного кода даже для малоквалифицированных злоумышленников.

Кроме этого, данные Ofcom показали, что каждый третий пользователь интернета (34%) в первой половине 2024 года сталкивался с мошенничеством, фишингом или другими видами обмана, а 43% пользователей уже имели дело с дипфейками. Главный операционный директор Sharp UK Марк Уильямс отметил, что девять из десяти утечек данных начинаются с фишинговых атак, подчеркивая, что работники являются "первой линией обороны". Однако исследование компании показало, что обучение кибербезопасности со стороны работодателей остается минимальным: более 43% сотрудников не проходили никакого обучения за последний год.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин подчеркнул, что на кибербезопасность значительно влияет цифровая грамотность сотрудников, но одного этого недостаточно.

"Важно также быть уверенным в надежности используемых ИТ-решений. Иностранные продукты, несмотря на их популярность, представляют значительный риск: их поддержка может быть прекращена в любой момент, обновления могут стать недоступными, а компании оказываются беззащитными перед новыми угрозами. Это особенно актуально в условиях нарастающих санкций и ограничений против нашей страны. В то же время у нас уже есть достойные аналоги западным ИТ-продуктам. Российские решения обеспечивают стабильность, поддержку и актуальность, что делает их оптимальным выбором для защиты бизнеса", - заявил эксперт.

На сегодняшний день Россия стремится к суверенитету и использование отечественных ИТ-решений снижает зависимость от внешних факторов и угроз, заявил директор РАЭК Сергей Гребенников.

«Но программное обеспечение должно быть не только функциональным, получать своевременные обновления безопасности и поддержку при инцидентах, но и сотрудники, работающие в этих компаниях, должны быть киберграмотными — это первостепенная задача для любой компании. Если же говорить о гражданах, то необходимо постоянно заниматься обучением, например, Акция "Цифровой диктант" способствует профилактике кибермошенничества и формирует у граждан навыки безопасного поведения в цифровой среде», - отметил Гребенников.

Он добавил, что вопросы с кибербезопасности заложены в новую нацпрограмму "Экономику данных". Помимо этого, для обеспечения цифровой безопасности в России весной в Госдуму внесут законопроект о борьбе с кибермошенничеством.