Общество

Суд обязал продать квартиру москвича за самовольную перепланировку

1.5k
Суд обязал продать квартиру москвича за самовольную перепланировку

Бутырский районный суд Москвы вынес решение о продаже на торгах квартиры местного жителя, сделавшего незаконную перепланировку, пишет "Российская газета".

Трехкомнатная квартира находится в новостройке на Дмитровском шоссе, построенной в 2016 году. Москвич решил объединить кухню с комнатой и снес несущую стену дома из бетона и металлической арматуры. На соседа пожаловались жильцы соседних квартир, которых напугали шум перфоратора и сильная вибрация стен во время ремонта.

Мосжилинспекция оштрафовала энтузиаста и предписала восстановить несущую стену в первоначальном виде. Для этого он должен был заказать проект и выполнить работы в строгом соответствии с этим планом. Вместо этого хозяин квартиры просто перестал выходить на связь и продолжил делать ремонт.

Тогда представители ведомства обратились в суд, который вынес аналогичное решение, но ответчик проигнорировал и его. При этом он исправно платил штрафы за неисполнение предписания Мосжилинспекции (500 руб.) и решения суда (5 тыс. руб.). В итоге на квартиру был наложен арест, чтобы хозяин не смог ее продать, а последним рычагом воздействия стало требование о лишении права собственности и продаже квартиры с торгов, отметили в ведомстве. Суд его удовлетворил.

"Решение суда вступило в силу, исполнительный лист будет передан в службу судебных приставов. Новый владелец спорной недвижимости будет обязан привести ее в прежнее состояние", — сообщили изданию в Мосжилинспекции.

Там добавили, что москвич в итоге на суд так и не явился и ничего не сделал для устранения нарушений при перепланировке.