Общество

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса получила 18 лет по делу о пожаре в "Зимней вишне"

2.2k
Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса получила 18 лет по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Центральный районный суд города Кемерово приговорил экс-главу Госстройнадзора Кемеровской области Танзилю Комкову к 18 годам колонии общего режима за коррупционные действия при строительстве торгового центра "Зимняя вишня". Это второе уголовное дело о пожаре в этом ТЦ.

По информации следствия, совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей Комковой, ее сыну и предпринимателю Никите Чередниченко. В итоге бизнесмен смог реконструировать торговый центр без разрешения на строительство.

"Признать Комкову Танзилю Камильевну виновной в совершении преступлений. Окончательно назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 12 лет", — говорится в сообщении судьи.

Сын Танзили Комковой получил 10 лет колонии строгого режима, а Чередниченко — 15 лет колонии. Вишневский попытался скрыться от органов следствия, но его обнаружили в Польше и экстрадировали в Россию.

29 октября был вынесен приговор восьми фигурантам первого дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". Руководителя тушения возгорания Андрея Бурсина осудили на шесть лет лишения свободы, так как признали виновным в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Начальник караула пожарной части № 2 государственного учреждения "1-й отряд ФПС по Кемеровской области" Сергей Генин по той же статье получил пять лет заключения.