Общество

В России создают первую отечественную установку на метано-водородном топливе

В России создают первую отечественную установку на метано-водородном топливе

Самарский университет совместно с компанией "Силовые машины" ведут разработку первой в стране газотурбинной установки на метано-водородном топливе, рассказали в пресс-службе вуза. Согласно исследованиям, использование такой смеси позволяет добиться роста мощности до 10%.

Ученые создали совместное конструкторское бюро "Водород СМ", которое будет специализироваться именно на технологиях для "первой отечественной газотурбинной установки на метано-водородном топливе", уточняется в публикации. Доля водорода в смеси будет составлять 40–50%, в перспективе такие установки будут применяться на крупных предприятиях и для городского теплоснабжения.

"Это новое направление в энергетике России, подобных отечественных установок пока не существует. Первым нашим проектом станет разработка камеры сгорания для перспективной газотурбинной электростанции ГТЭ-65.В мощностью 65 МВт. В качестве топлива в этой установке будет использоваться метано-водородная смесь, что позволит увеличить мощность турбины и снизить количество вредных выбросов в атмосферу", — говорит руководитель нового КБ Сергей Матвеев.

В ближайшее время разработчики планируют отпечатать на 3D-принтере компоненты экспериментальной модельной камеры сгорания, а уже в феврале начнутся эксперименты. Ожидается, что научные изыскания продлятся несколько лет, в 2023 году конструкторы представят опытный образец с оптимальными параметрами работы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share