Общество

СПЧ готов работать с Евросоюзом в сфере здравоохранения и цифровизации

СПЧ готов работать с Евросоюзом в сфере здравоохранения и цифровизации

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев провел онлайн-встречу с послом Евросоюза в РФ Маркусом Эдерером, сообщает пресс-служба СПЧ.

Стороны подняли, помимо политических, вопросы социального характера, в частности взаимодействия в сфере здравоохранения.

Я бы с удовольствием наладил наше сотрудничество по этим направлениям, поскольку они актуальны и для России, и для Европы. Очень важно, что здесь нет политики. Я считаю, что эти гражданские контакты, если они не политизированы, вносят огромный вклад в оздоровление отношений между Россией и Европой. Чем больше мы сможем восстановить таких связей, тем лучше. Буду рад предпринять усилия для налаживания этой совместной работы, — сказал Фадеев.

Отмечается, что Эдерер выразил заинтересованность во взаимодействии с СПЧ по вопросам медицины и цифровизации. Стороны обсудили и российский законопроект об иноагентах, а также преследование в Латвии журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. Фадеев в свете этих событий обратил внимание европейского дипломата на позиции России и Латвии в рейтинге свободы прессы, который каждый год выпускает организация "Репортеры без границ". Латвия в нем находится на 24 месте по итогам 2019 года.

"Россия на 149-м месте. Но у нас продолжают работать иностранные СМИ, включая те, которые финансируются Конгрессом США. Наверное, что-то не так с распределением мест, как мне кажется. Что-то не так с пониманием того, что такое свобода средств массовой информации", — отметил глава СПЧ.

По итогам встречи председатель СПЧ и посол ЕС договорились в будущем году продолжить обсуждение  вопросов, по которым стороны могли бы выстроить эффективное взаимодействие.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share