Политика

Европа начала сильнее бороться с коррупцией после скандала с отмыванием денег из России

Европа начала сильнее бороться с коррупцией после скандала с отмыванием денег из России

Скандалы с участием европейских банков, которых обвиняли в махинациях с деньгами клиентов в том числе из России, вынудили власти стран Евросоюза гораздо тщательнее бороться с коррупцией, передает агентство Bloomberg.

Наиболее строгие меры принимают правительства и центробанки Латвии, Эстонии и Литвы. Филиалы европейских банков Revolt и Danske Bank именно в этих странах обвинялись в игнорировании норм безопасности, чем пользовались недобросовестные клиенты. Главная претензия заключалась в несоблюдении правила "знай своего клиента" - кредитные организации обязаны максимально подробно проверять документы при открытии счетов.

В результате в 2019 году в Эстонии лицензий лишились GFC Good Finance Company AS и AS Talveaed. Центробанк Литвы оштрафовал платежную компанию Mister Tango UAB и ужесточил свои рекомендации для участников рынка электронных платежей и платежных сервисов в сфере борьбы с отмыванием средств. В Латвии к настоящему времени к наказаниям не прибегали, но неоднократно выражали обеспокоенность из-за возможного мошенничества со стороны клиентов банков.

Ранее группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) порекомендовала России активнее применять против депутатов и госслужащих конфискацию имущества.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share