Общество

"Мы просто каемся больше всех": Мединский отказался признавать "непростительные преступления" русских

4.4k
Комментарии 0
"Мы просто каемся больше всех": Мединский отказался признавать "непростительные преступления" русских

Министр культуры Владимир Мединский стал гостем Youtube-программы "Ещенепознер", в которой объяснил, в чем состоит великое достоинство русского народа.

Ведущий попросил главу Минкульта прокомментировать цитату писателя Виктора Астафьева: "Мы, русские, ничего не можем сделать. Перестройка - последнее испытание на нашу профнепригодность. ***** мы не годны. То, что мы натворили при большевиках, никаким богом непростительно. А всякие державники доказывают опять, что мы - Третий Рим". Мединский не согласился с этим утверждением.

"Мы великий народ, который многократно показал способность, как птица Феникс, возрождаться из пепла, побеждать. Мы всегда побеждали. Могли потерпеть локальное поражение и даже долго быть битыми шведами, но в конце это заканчивалось триумфом", - заявил министр, призвав ведущего привести хоть один пример обратного. Тот в свою очередь отметил, что поражением можно считать репрессии, из-за которых в XX веке в тюрьмах и лагерях погибло огромное число советских граждан.

Мединский согласился, что это была настоящая трагедия, которая никогда не должна повториться, однако напомнил, что в истории многих народов были похожие эпизоды.

Никакого эксклюзива у русских здесь нет. В XX веке это были немцы по отношению к своим евреям - людям, которые у них создавали прибавочную стоимость, строили заводы, магазины, банки, работали, писали книги. Англичане что, мало издевались над ирландцами?

Ведущий парировал замечанием, что в Англии не было ГУЛАГа.

Было гораздо хуже. Англичане продавали ирландцев в рабство. Британцы всегда же добивались толерантности и единого подхода. Поэтому они поставляли [в США] и белых рабов из Ирландии... Я уж не буду ударяться в средние века и вспоминать репрессии Кромвеля по отношению к братскому ирландскому народу. Европа резала себя невероятно: что творилось внутри Германии... Все эти бесконечные войны нового времени... Просто у нас это произошло сейчас, это свежо в нашей памяти... Вспоминать Азию не будем, а в Африке это происходит прямо сейчас... Посмотрите на Ливию, Сирию, индо-пакистанские инциденты... Человек - очень жестокое животное.

Разница лишь в том, что русский народ кается, считает глава Минкульта.

"Мы просто страдаем и сострадаем больше. В этом, кстати, я вижу определенное наше великое достоинство. Иван Грозный не потому самый ужасный царь своего времени, что больше всех наубивал. По сравнению с Елизаветой, Кромвелем он, можно сказать, один из просвещенных государей. Там-то счет шел не на тысячи, а на десятки тысяч, а то и на сотни. Он просто каялся больше всех, вклады делал в монастыри... Так и мы: мы каемся больше всех, и это достоинство великого народа", - резюмировал Мединский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share