Деньги

Иностранные фонды вывели из России $1 млрд за 2018 год

1.6k
Комментарии 0
Иностранные фонды вывели из России $1 млрд за 2018 год

Международные инвесторы на протяжении 2018 года вывели из ориентированных на российский рынок фондов более $1 млрд. Об этом свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), сообщает газета "Коммерсант".

"Больше фонды теряли только в 2013 году - $3,1 млрд", - указывает издание. В частности, фонды Китая зафиксировали за год приток $31 млрд, более $500 млн поступило в фонды Бразилии, а из фондов Индии зафиксирован отток почти $3,5 млрд.

Причем негатив в отношении иностранных инвесторов по отношению к России сохранялся большую часть года - лишь в январе российские фонды зафиксировали приток инвестиций в размере более $0,5 млрд. Предполагается, что эта ситуация вызвана геополитическим фоном вокруг страны: санкций и цен на нефть.

"Санкции против "Русала" и ряда других компаний в апреле и угроза санкций против госбанков обрушили российские акции, а риск новых ограничений отпугивал возможных инвесторов", - отметил партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.

Несмотря на это, фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших. В частности, индекс Мосбиржи в рублях прибавил более 11%, а долларовый индекс РТС снизился лишь на 7%. При этом фондовые индексы развивающихся стран снизились за это время на 10-28%, европейских - на 16-20%, а американские опустились в пределах 8%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share