Политика

Мединский назвал передачу скифского золота Украине "похищением"

1.3k
Комментарии 0
Мединский назвал передачу скифского золота Украине "похищением"

Российский министр культуры Владимир Мединский дал жесткую оценку решению Нидерландского суда не возвращать скифское золото в крымский музей, сообщает "РГ".

Принятое судом решение Мединский назвал глубоко ангажированным и нелепым с юридической точки зрения. Он счел его прецедентом хищения музейной собственности.

"Если решение голландского суда вступит в силу, то скифское золото у крымских музеев будет похищено. Другого слова здесь подобрать нельзя", — уверен министр.

По мнению Мединского, все права на найденное золото могут быть только у крымских музейщиков, которые нашли его и отреставрировали. Он также напомнил, что международное музейное право всегда базировалось на нерушимости музейных фондов и удивился легкости принятого решения.

Министр указал, что после Второй мировой войны перемещение музейных ценностей из Германии в счет репарации сопровождалось сложными юридическими процедурами.

"Здесь же росчерком пера голландского судьи сокровища передаются третьей стороне", — заключил Мединский.

Как сообщал https://ruposters.ru/news/14-12-2016/poddezhali-peredachu-zolota-ukraine Ruposters, директор Музеев Кремля Елена Гагарина поддержала решение суда Амстердама о передаче "скифского золота" Украине. Гагарина подчеркнула, что музейный фонд является собственностью государства и вывезенное золото по праву принадлежит Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share