Деньги

Экс-сотрудник «Яндекса» получил условный срок за попытку продать исходный код

1.3k
Комментарии 0
Экс-сотрудник «Яндекса» получил условный срок за попытку продать исходный код

За похищение исходного кода и алгоритмов «Яндекс.Поиска», а также попытку их продать бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов получил два года условно, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что экс-сотрудник организации планировал продать интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей за 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей соответственно. Вырученную сумму он хотел потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки его арестовали сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области.

Для «Яндекса» утрата исходного кода могла обернуться годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

Газета также отмечает, что в Тушинском районном суде Москвы уже прошло рассмотрение уголовного дела в отношении Коробова, которого обвиняют по статье «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну». Прокурор сообщил, что в марте текущего года Коробов «осуществил копирование с сервера «Яндекса» программного обеспечения «Аркадия», содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс», в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам».

Стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценена в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости «Яндекса», так как поисковик - основной сервис компании».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share