Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какие задачи перед собой ставит столица до 2030 года по части поддержки промышленности. Цель города: предоставить бизнесу стимулы для создания новых современных производств.
Для достижения этой цели запущены 5 больших программ. Прежде всего это офсетные контракты (всего их заключено 36 с 2017 года), в рамках которых город гарантирует закупки в определённых объёмах, а компании создают новые рабочие места и локализуют производства.
"Вторая программа для поддержки предпринимателей – масштабные инвестиционные проекты (МаИП). Они позволят предоставить земельные участки по льготной ставке 1 рубль в год в обмен на обязательство инвестора построить новое производство", – отметили в правительстве Москвы.

В рамках МаИП возведены 10 прокомплексов, создавших в городе 4 тысячи новых рабочих мест, а к 2030 году благодаря инициативе появятся ещё около 100 промобъектов общей площадью 4 млн м². 60 тысяч москвичей будут обеспечены работой.
Третья программа – статус инвестиционного приоритетного проекта города Москвы по созданию технопарка, который позволяет снизить нагрузку по региональным налогам до 25%, в том числе обнулить ставку налога на имущество, а земельный налог снизить до 0,7% от начисленного. Арендная ставка для подобных проектов составляет 0,01% от кадастровой стоимости, а налог на прибыль меняется с 17% до 13,5%.

Вдобавок поддержку оказывают по линии городского фонда поддержки промышленности и предпринимательства, предлагающего компенсацию до 50% ключевой ставки ЦБ по кредитным договорам, включая уже имеющиеся. К примеру, фармакологическая компания "Плазма-Некст" с помощью фонда взяла льготный инвесткредит и построила на него предприятие площадью 53 тысячи м² на промплощадке "Алабушево". В общей сложности фонд позволит создать 2 млн м² проминфраструктуры и закупить 1300 единиц крупного промоборудования, а также обеспечить работой 50 тысяч горожан.
Пятая программа – стимулирование создания мест приложения труда. В её рамках застройщикам предлагают возвести социальные объекты и получить за это льготы по платежам в городской бюджет. К 2030 году создадут до 22 тысяч рабочих мест, а 5 тысяч уже обеспечены за счёт введения в строй первых 6 предприятий общей площадью 253 тысячи м².

Ранее, как сообщал Ruposters, генеральный директор группы компаний "Москабельмет" Павел Моряков заявил, что в столице развита экосистема поддержки бизнеса и этот фактор привлекает производителей, определяющихся, где они разместят свою компанию.