Общество

В России начало расти производство компьютеров и одежды

1.8k
В России начало расти производство компьютеров и одежды
В России начало расти производство компьютеров и одежды

В октябре 2022 года промышленное производство в РФ резко выросло, показатель составил 5,3%. Общегодовой процент снизился на 2,6 пунктов, пишет РБК.

Отмечается, что темпы спада замедлились относительно сентября текущего года. Совокупно объемы промышленного выпуска сократились на 3,1%, что стало худшим показателем с ковидного 2020-го.

С января по октябрь 2022 года промышленный выпуск находится в незначительном плюсе — +0,1% относительно аналогичного периода 2021-го. Наибольший рост продемонстрировало производство компьютеров, их комплектующих и периферии, а также электронных и оптических изделий (+18,3% в годовом выражении).

Кроме того, на 11,9% и 4,7% увеличились объемы производства одежды и выпуск готовых металлических изделий соответственно.

Представители Минмпроторга предположили, что в дальнейшем несырьевой и внеэнергетический экспорт не будет снижаться. Сокращение объема промышленного производства, заявили в ведомстве, обусловлено "реструктуризацией в пользу оборонки". При этом экономика РФ адаптируется к новым непростым условиям, а промышленность "ищет новые точки роста в новых проектах".

Ранее Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр Москвы подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, за последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.