Политика

США пригласили Россию на заседание АТЭС после демарша в мае

3.1k
США пригласили Россию на заседание АТЭС после демарша в мае
США пригласили Россию на заседание АТЭС после демарша в мае

Российскую делегацию пригласили участвовать в предварительном заседании старших должностных лиц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Гавайях, заявил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо страны в АТЭС Кирилл Барский.

Приглашение было получено еще в прошлом месяце. Встреча состоится 11 декабря.

"Председательство в АТЭС перешло к Соединенным Штатам. Мне кажется, что в этом есть и риски, но есть и серьезный позитив, поскольку таким образом США будут в течение всего 2023 года нести ответственность за обеспечение равноправного, взаимоуважительного и открытого сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Москва ждет, что Вашингтон не отступится от своих обещаний по ответственному председательству в АТЭС и обеспечит равноправное участие всех стран региона в мероприятиях форума на своей территории. Барский признался, что российская сторона "очень воодушевлена" подтверждением ответственного подхода к этому вопросу.

В прошлый раз Таиланд председательствовал в организации.

В мае представители США, а также еще четырех стран, вышли из зала в ходе выступления главы российского Минэкономразвития Максима Решетникова на саммите АТЭС в Бангкоке. Демарш также поддержали представители Японии, Австралии, Канады и Новой Зеландии.