Политика

Министру экономики Германии Хабеку пришлось оправдываться за отказ поддержать потолок цен на российский газ

2.6k
Министру экономики Германии Хабеку пришлось оправдываться за отказ поддержать потолок цен на российский газ
Министру экономики Германии Хабеку пришлось оправдываться за отказ поддержать потолок цен на российский газ

Пятнадцать стран-участниц ЕС раскритиковали инициативу Европейской комиссии (ЕК) по ограничению стоимости природного газа. Об этом на заседании Совета министров энергетики Евросоюза рассказал министр окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин.

По словам Пикетто-Фратина, участники нынешнего заседания Совета министров по энергетике продолжат обсуждать "весь пакет". При этом он указал, что по некоторым темам "можно прекрасно достичь согласия". Тем не менее большая часть стран критически отнеслись к инициативе Еврокомиссии.

"Только что завершилось совещание стран, критически настроенных в отношении предложения Еврокомиссии. Мы согласились не присоединяться к предложению, представленному ЕК. Естественно, в настоящий момент надо оценить в целом как предложение ЕК по ценовому потолку, так и другие проблемы, которые могут касаться солидарности, прозрачности, но все это в одном блоке", - отметил глава ведомства.

Пикетто-Фратин подчеркнул, что предложение Еврокомиссии недостаточно: оно может не дать необходимого результата, а сам предложенный ценовой потолок показался министру завышенным. Он добавил, что введение потолка может только стимулировать спекуляцию вместо того, чтобы стать инструментом ее сдерживания.

Министр по делам предприятий и продукции "Сделано в Италии" Адольфо Урсо также присоединился к критике проекта. По его мнению, "европейская гора родила мышь".

Предложение Еврокомиссии вызвало такой резонанс, что главе Минэкономики ФРГ Роберту Хабеку пришлось оправдываться перед журналистами из-за нежелания Берлина соглашаться на введение ограничения цен на газ. По информации Die Welt, многим показалось, что Берлин фактически занимается блокировкой инициативы Евросоюза по ограничению стоимости российского топлива.

"Мы ничего не блокируем. Но я скептически отношусь к фиксированному ценовому пределу на рынке, потому что он будет либо слишком высоким, либо слишком низким", — объяснил глава министерства экономики.

По словам Хабека, предложенная ранее стратегия Испании и Португалии по ограничению цен на газ может быть губительна для Германии, поскольку после ее введения в одной только Испании расход топлива вырос на 70%.

"Для Германии это будет означать разрушительные последствия для поставок газа. Нам приходится сокращать потребление газа, чтобы свести концы с концами зимой", — резюмировал министр.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если ЕС введет ограничение цен на российский газ, то это будет считаться нарушением контрактных условий, и Москва перестанет поставлять топливо.

Премьер Норвегии Йонас Гар Стере уже предупреждал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что невозможно решить вопрос с дефицитом газа в Евросоюзе потолком цен. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Евросоюз может остаться вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.