Деньги

Глава Минфина Антон Силуанов дал советы, где и как хранить деньги

466.9k
Глава Минфина Антон Силуанов дал советы, где и как хранить деньги
Глава Минфина Антон Силуанов дал советы, где и как хранить деньги

Министр финансов России Антон Силуанов на встрече со студентами вузов в рамках онлайн-марафона "ФинЗОЖ" назвал вложения в облигации федерального займа самым надежным способом защитить сбережения от инфляции.

"Есть такие бумаги, которые дают вам (доходность) уровень инфляции плюс премию порядка 2-2,5%. Не прогадаете. Если в банке вам предложат, как правило, ставку по депозиту "инфляция минус", то есть в реальном выражении ваши деньги будут обесцениваться, то в ОФЗ можно вложиться и хорошо заработать во всяком случае на поддержание своего портфеля".

Рекомендуется разложить свои сбережения на три части. Одну оставить на банковском депозите, вторую вложить в облигации, а третью - в акции. Силуанов предостерег от вложений в криптовалюты:

"Если в акции и бумаги, когда ты вкладываешь, можно хотя бы предполагать, рассчитывать на динамику движения этих активов, то в крипте ничего не понятно".

На курсы цифровых валют существенное воздействие оказывают регуляторные факторы разных стран, а сделать прогнозы по ним практически невозможно. В случае если человек все же хочет рискнуть и вложиться в крипту, то не стоит тратить на это более 10%. В любом случае министр сравнил такое вложение с "игровым автоматом", увлечение которым приводит к потере средств.

Как хранят деньги россияне
Как хранят деньги россияне

Крах одной из самых крупных криптовалютных бирж FTX фактически обрушил весь рынок цифровых валют. Все началось с того, что Чанпэн Чжао - основатель и генеральный директор Binance - написал в своем твиттере, что биржа FTX вкладывает деньги клиентов в опасные и рисковые инструменты. Позже он предположил, что биржа и вовсе не сможет выплатить средства при запросе на вывод. Тут же пользователи бросились продавать токены, которые были на счету в FTX или были как-то связаны с биржей. Как выяснилось, Чанпэн Чжао был прав. У биржи не было активов для вывода денег своих клиентов. Binance, планировавшая выкупить FTX, отказалась от сделки. В итоге FTX заявила о банкротстве, а против ее основателя и одного из главных спонсоров американской Демпартии Сэма Бэнкман-Фрида завели дело в США. На этой неделе также стало известно, что вслед за FTX о банкротстве может объявить и другая криптобиржа - Genesis.

Финансисты советовали россиянам не вкладываться в доллары и евро до Нового года, отдав предпочтение рублю, а также валютам дружественных стран - например, юаню.