Общество

Дмитрий Чернышенко поручил АНО "Цифровая экономика" развивать аналитику и работать с ИЦК

1.2k
Дмитрий Чернышенко поручил АНО "Цифровая экономика" развивать аналитику и работать с ИЦК
Дмитрий Чернышенко поручил АНО «Цифровая экономика» развивать аналитику и работать с ИЦК

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил АНО "Цифровая экономика" развивать аналитику и участвовать в работе индустриальных центров компетенций (ИЦК).

Чернышенко провел в Координационном центре собрание учредителей и заседание Наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика".

"В текущей ситуации, когда президентом поставлена задача по достижению технологического суверенитета, основным результатом работы АНО "Цифровая экономика", а также ее партнеров, должно стать создание единой платформы и экосистемы цифровой трансформации ключевых отраслей экономики – промышленности, транспорта, здравоохранения и других. Для этого необходимо развивать регуляторное направление и аналитику. И, что важно, принимать участие в работе индустриальных центров компетенций, созданных по поручению Председателя Правительства. Это позволит усилить экспертизу проектов и даст импульс отечественной цифровой экономике для достижения технологического суверенитета и экономической безопасности", — отметил Чернышенко.

Он также поручил АНО проработать модель привлечения разработчиков на "Гостех", чтобы была возможность инвестировать средства в разработку сервисов, получать доступы к необходимым данным государства и зарабатывать.

Важность усиления аналитического направления на базе АНО "Цифровая экономика" также отметил министр цифрового развития России Максут Шадаев. Он считает, что отрасли необходимо иметь такой сильный внутренний инструмент аналитики, который может качественно, оперативно, с мощной экспертизой оценивать различные показатели цифровой экономики.

"Приоритетным направлением сотрудничества Минэкономразвития России и АНО "Цифровая экономика" является снятие регуляторных ограничений для ускоренного проникновения цифровых решений в экономику. Партнерство с таким центром компетенций позволит нам вовлечь отраслевых экспертов и бизнес-сообщество для реализации федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" и ускорить запуск востребованных экспериментальных правовых режимов, а также для развития искусственного интеллекта. Это содействует достижению технологического суверенитета страны — задачи, поставленной Президентом", — отметил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.

Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко сообщил, что за 9 месяцев этого года совокупная оценка достижений ключевых показателей эффективности составила почти 75,5%. На следующий год они скорректированы с учетом запросов государства и текущей политической обстановки. Планируется запустить семь новых направлений деятельности организации: мониторинг и сопровождение цифровой экономики, ее регуляторный хаб, аналитическое направление, цифровая трансформация, создание платформы и экосистемы "Цифровая экономика", кадровый суверенитет и продвижение цифровой экономики.