Политика

Джо Байден поздравил Милорада Додика с несуществующим праздником

2.6k
Джо Байден поздравил Милорада Додика с несуществующим праздником
Джо Байден поздравил Милорада Додика с несуществующим праздником

Президент Республики Сербской Милорад Додик рассказал, что американский коллега Джо Байден поздравил его с праздником, которого не существует. Додик посетовал на "абсурдность" ситуации.

Байден прислал поздравление с "Днем Боснии и Герцеговины" 25 ноября, однако у страны нет такого праздника, объяснил Додик. В эти даты отмечается даже не хорватский, а мусульманский боснийский праздник. По существу, он никогда не был праздником Боснии и Герцеговины, сказал Додик.

"В связи с этим господину Байдену, который поздравил с этим праздником, я говорю, что меня не надо с этим праздником поздравлять, я его не праздную и не желаю, чтобы меня таким образом кто-то унижал, пусть даже и Байден, [он] шлет мне сообщение в "День Боснии и Герцеговины", которого не существует. Так и живем в этом абсурдном времени".

Додик подчеркнул, что Босния и Герцеговина на сегодняшний день находится в худшем своем состоянии, она никогда не была более разделенной. Разрушен конституционный, Дейтонский порядок.

День государственности остается одним из "камней преткновения" между частями Боснии и Герцеговины - Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. Он отмечается только в Федерации, поскольку, как считают в Республике Сербской, этот день был выбран для Дня государственности без особых причин, а Босния и Герцеговина образовалась много раньше первого заседания ЗАВНОБиХ.

В последние годы нарастает напряженность в Боснии и Герцеговине. В стране три конституционных народа: сербы, хорваты и бошняки (мусульмане). Все они имеют свои национальные праздники, в том числе и дни победы друг над другом. Потому зачастую случается так, что один народ празднует, а у другого - день траура. Додик неоднократно подчеркивал, что Босния и Герцеговина является образованием нежизнеспособным и рано или поздно распадется.