Общество

В Австралии предложили ввести отпуска на время менструации

1.9k
В Австралии предложили ввести отпуска на время менструации
В Австралии предложили ввести отпуска на время менструации

Австралийские профсоюзы призвали Федеральное правительство утвердить оплачиваемые отпуска для работниц на период менструации и менопаузы, сообщает LADbible. Представитель Союза транспортных рабочих Лана Гудман-Томсетт напомнила, что женщины вынуждены работать с мучительными болями.

"Женщины продолжают молча страдать, рискуя своим здоровьем. Многие женщины вынуждены просто мириться с этим, ставя под угрозу собственное здоровье и благополучие только для того, чтобы участвовать в рабочем процессе, особенно в отраслях, где доминируют мужчины".

Гудман-Томсетт констатировала, что сотрудницы боятся поделиться симптомами, опасаясь, что начальство сочтет это постоянной проблемой. Несмотря на то что некоторые частные компании уже предоставили соответствующие льготы своим работницам, профсоюзы понимают, что признание отпуска в соответствии с федеральным законом будет непростой задачей. Эксперты отмечают, что может понадобиться обновление всей системы здравоохранения в стране.

Австралийские профсоюзы опираются на успешный опыт Испании - первой западной страны, в которой уже введены такие отпуска в случае, если менструальный цикл болезненный и сопровождается сопутствующими недугами. В Азии такая практика распространена шире. Например, работницы в Японии, Индонезии, Южной Корее и Китае имеют возможность получения таких отпусков.

В Швеции тему менструации предложили обсуждать за завтраком - одна из местных компаний начала продавать пшеничные хлопья в форме женской матки и покрыла их ароматизатором цвета крови.