Общество

Анна Кузнецова: статьями бюджета подтверждены все предложения, которые вошли в народную программу "Единой России"

1.5k
Анна Кузнецова: статьями бюджета подтверждены все предложения, которые вошли в народную программу "Единой России"

Проектом федерального закона, который сегодня принят во втором чтении, на социальную политику предполагается выделить более 18 трлн рублей, отметила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова (фракция "Единой России").

"Ежегодно расходы будут увеличиваться. Если сравнивать 2021 и 2024 годы, то рост составит 13,5%", — сказала она.

В документе заложено увеличение размера прожиточного минимума (в 2022 году он составит 13 793 рубля для трудоспособного населения), материнского капитала при рождении (усыновлении) второго, третьего и последующих детей (выплата вырастет до 665 тыс. руб.).

"Приняты поправки, которые мы предлагали ранее, — об увеличении расходов на жилье для людей с инвалидностью, вставших на очередь до 2005 года, о расширении финансирования проекта по долговременному уходу за инвалидами, людьми пожилого возраста", — отметила Анна Кузнецова.

По ее словам, еще остались направления, по которым нужно работать и дальше.

"Социальный блок — это фундамент будущих решений в самой чувствительной сфере: поддержка семей с детьми, пенсионеров, ветеранов, нуждающихся граждан. Поэтому нужно внимательно следить не только за тем, чтобы расширялась поддержка, но и как эти средства реализуются, как они помогают людям", — резюмировала парламентарий.

23 ноября Госдума во втором чтении приняла проект бюджета с социально значимыми поправками "Единой России". В нем предусмотрено финансирование основных направлений народной программы партии. Бюджет позволит выполнить все социальные обязательства государства и поручения президента, данные на съезде партии. Также в документе учтены поправки, инициированные Владимиром Путиным, об увеличении размера МРОТ и прожиточного минимума.

Ранее думский профильный комитет одобрил к внесению в бюджет страны социально значимые поправки "Единой России". Речь идет об увеличении финансирования социальных программ, молодежной политики, поддержки общественных организаций, развития села и инфраструктуры. В общей сложности по инициативе "Единой России" государственные расходы на социально значимые направления в 2022–2024 годах вырастут на 107 млрд рублей.