Общество

В российском "Союзе" на космодроме Куру обнаружили брак

В российском "Союзе" на космодроме Куру обнаружили брак

Система проверки выявила бракованную деталь в ракете-носителе "Союз-СМ-А", что помогло предотвратить аварию во время пуска. Об этом заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Так он прокомментировал появившуюся ранее информацию о том, что при подготовке ракеты к пуску в одном из ее боковых блоков был найден бракованный клапан.

"Негатив был бы в том, что "бракованный клапан" улетел бы с ракетой и она вернулась бы на Землю грудой аварийного металла. Брак есть у всех и всегда, но в нашем деле он дорого обходится. Хорошо то, что некачественно сделанная деталь вовремя обнаружена системой контроля качества", — сказал Рогозин, которого цитирует РИА Новости.

Он отметил также "резкое падение ответственности и качества работы поставщиков".

Старт ракеты "Союз-СТ-А" с космодрома Куру во Французской Гвиане намечен на 29 ноября. Она должна вывести на орбиту спутник Falcon Eye-2, принадлежащий ОАЭ. Бракованный клапан, как сообщалось, заменили на запасной с другой ракеты. Сроки запуска при этом не сдвинулись. Кроме того, источники в космической отрасли сообщали о том, что было решено проверить все аналогичные клапаны на других ракетах "Союз", из-за чего отложили пуск российских спутников связи "Гонец" с 28 ноября на 3 декабря.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share