Мнение

Дискриминации всех стран, догоняйте: во Франции нашли глоттофобию

Дискриминации всех стран, догоняйте: во Франции нашли глоттофобию
Елена Кондратьева-Сальгеро

Во Франции депутат от партии Макрона Летиция Авиа нашла новый вид дискриминации — глоттофобию. Что это такое, рассказывает Елена Кондратьева-Сальгеро. 

В любой непонятной ситуации — твори законы, ищи виноватых. Хуже не будет, а хоть какое занятие обеспечено. Например, что вы будете делать, если у вас в стране кризис, множество острых проблем и пара грядущих катастроф? Экономический мрак, миграционный тупик и санитарный террор. Рост домашнего насилия в условиях принудительной изоляции. Рост уличной преступности в хаосе спонтанных беспорядков. Рост самоубийств в беспробудности всеобщей депрессии. Вам обещают нескончаемые пандемии, одна страшней другой. Вам предрекают тотальный контроль и высадку рептилоидов. Вам гарантируют увольнения и безработицy. На вас летит метеорит…

Единственно верное решение при таком раскладе — живенько найти какую-нибудь до сих пор не замеченную дискриминацию у кого-нибудь, кто ещё не догадался сам на неё пожаловаться. Сразу вслед за находкой начать творить и продвигать новый необходимый закон.

Лютующая политкорректность уже давно стреножила и успешно перевоспитывает западное общество дискриминациями всех сортов: по расовому и гендерному признаку, по цвету кожи и количеству лишних килограммов. К дискриминациям давно привыкли. С дискриминациями сроднились. Каждое утро во Франции, в Европе или в Америке просыпается какое-нибудь забытое меньшинство и нащупывает у себя доселе не обнаруженную дискриминацию. Специальная комиссия штампует закон, и академия срочно переписывает словари, богатеющие новыми терминами.

Во Франции пополнение: знакомьтесь, глоттофобия. Не "глоссо" (глоссофобия устарела, и за неё не штрафуют), а именно "глотто". После ксено-, гомо-, фэто- и исламофобий, за каждую из которых полагается должное наказание в прейскуранте дискриминаций, "глоттофобия" пока ещё находится в процессе определения собственной значимости и успешно перебивает информационную повестку, переполненную ковидом, карантином, терроризмом и прочими депрессивными сюжетами.

Глоттофобия — это дискриминация по... акценту. Что непонятного-то? Если, например, у вас сильный одесский акцент, вас могут не взять на работу диктором центрального телевидения. А это чистейшей воды дискриминация. Потому что вы имеете право, а вас не берут. Или, например, у вас ярко выраженный провинциальный говор и вам не дают делать объявления рейсов в Шереметьево. Это тоже дискриминация. Или, например, вы разговариваете как актёр Мкртчян в "Кавказской пленнице", и вас не пускают на телефон в маркетинговой компании. Это гнусная дискриминация, потому что вы имеете полное право звонить клиентам и говорить: "Слюши, дарагой, если ви откажитесь, они вас зарэжут... Шютка!" И ещё куча-мала всяких разных случаев подобной глоттофобии или дискриминации по акценту. Над вашим акцентом могут пошутить. Ваш акцент могут спародировать. Это всё дискриминация — глоттофобия. С ней необходимо бороться, и начать лучше всего прямо сейчас, когда свирепствуют вирус, кризис, климат и все прочие дискриминации.

Вам не следует избавляться от специфичного акцента, если вы хотите стать актёром, политиком или занять высокую должность в важной коммерческой структуре. Ваш акцент — это ваша индивидуальность, каков бы он ни был. Поэтому, если где-то кто-то осмелился не дать ходу вашей карьере из-за вашего прононса или попытался над вами подшутить, спародировав ваше "хаканье" или "шуканье", вы должны иметь право обратиться в соответствующие инстанции и всех засудить.

Точно таким же образом дело с акцентами обстоит в любой стране мира, где нет Одессы и Мкртчяна: вы, конечно, сами догадаетесь, что даже там, где их нет, им всегда найдётся "замена" в местных эквивалентах.

Буквально на днях выяснилось, что во Франции, после спешно проведённой ревизии, уже 16% граждан пожаловались на "глоттофобию", то бишь, дискриминацию по их специфичному акценту. До этого внезапного опроса они не знали, что их дискриминируют, а теперь поняли, что таки да. И теперь все дискриминированные ждут: нет, не проверки каждого отдельного случая, но выхода нового закона, чтоб засудить, кого получится, за их карьерные или психологические проблемы.

Впервые подобный закон о "лингвистической дискриминации" предложила одна во всех отношениях замечательная женщина, политик и депутат партии президента Макрона Летиция Авиа. Даже по нашим диким врeменам эта женщина может похвастаться рекордным количеством успешно испытанных на себе дискриминаций: она женщина (сексизм), темнокожая (расизм), крепко корпулентная или, грубо говоря, поперёк себя шире (фэтофобия), мало миловидная (это если сказать очень мягко, но всё равно…).

Летиция Авиа

Вы спросите, как же при таких ярых дискриминациях она смогла стать представителем партии действующего президента, пробиться в депутаты Национальной Ассамблеи, да ещё и делать законы по цензуре в интернете, предлагая ввести суровые наказания за "любые проявления ненависти" к вышеупомянутым дискриминациям. Здесь можно только развести руками (в восхищении): смогла так смогла, не удержали...

После изначальных громких достижений этого "дискриминированного" по всем статьям парламентария её собственная карьера оказалась чуть не под угрозой после того, как она внезапно покусала шофёра такси, у которого не сработала банковская карта партии президента. Платить 12 евро наличными из собственного кармана депутат отказалась, a шофёр не хотел уезжать задаром. Случился большой скандал: депутат заявила, что покусала шофёра за то, что он, де, хотел её похитить. Пресса слюнями изошла об этой истории и не успела успокоиться, как случился новый скандал: ободренные шофёром, на депутата подали жалобы сразу пятеро бывших коллег депутата Летиции Авии по Национальной ассамблее. Представьте себе изумление публики при обнародовании причин этих жалоб: за расизм (среди коллег депутата оказался обиженный китаец...), гомофобию (депутат называла ЛГБТ- меньшинства "п.....сами") и публичные унижения подчинённых. Воистину, кричащие о волках с волками воют.

Скандал тогда замяли, депутат поогрызалась, обвиняя бывших коллег в зависти и oговорах. Kак говорится, ложечки нашлись. Но и осадочек остался. Поэтому историю с патентом новой лингвистической дискриминации тогда пришлось оставить. Зато сейчас — самый удобный момент, чтобы заняться именно этим, а ничем другим. Закон этот по старым правилам продвигает уже новый депутат (Christophe Euzet), но суть та же и пострадавшие прибывают от опроса к опросу!

В условиях до сих пор не разрешившейся от бремени фактов и домыслов пандемии, при сильно действующем на психику и экономику карантине, под угрозой исламистского терроризма и народных волнений, невнятном будущем и морочном настоящем, самое время с головой уйти в опросы и ответы о возможных жертвах дискриминации по произношению.

А то один политический деятель грубо пошутил над акцентом марсельской журналистки, а в тюрьму не сел. Это оставшаяся безнаказанной дискриминация. Подумать только, сколько ещё народу не просекли, что все их жизненные неурядицы, детские дразнилки и взрослые подсиделки, мешающие карьерному росту, запросто могут приносить доход, если ими верно распорядиться!

Меланшон и та самая журналистка с акцентом

Так что, если вы живёте в Европе и вам нечем заняться прямо сейчас, поскребите по сусекам в поисках личных маленьких дискриминаций, хороших и разных. Если ваше будущее не в ваших руках, оно вполне может оказаться в ваших дискриминациях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share