Общество

Самая популярная московская мука оказалась зараженной

Самая популярная московская мука оказалась зараженной

В пяти самых популярных брендах муки высшего сорта, продающихся в Москве, нашли возбудитель картофельной болезни. О результатах исследования сообщает ЗАО "Росконтроль".

Общественная организация провела тестирование муки пяти популярных марок: "Сокольническая", "Макфа", "Предпортовая", "Настюша", "Едим дома". По итогам экспертизы все сорта оказались внесены в "черный список".

Основной претензией к производителям муки стало наличие в продукте возбудителя картофельной болезни. Болезнь не может передаться человеку, но употребление зараженных продуктов может вызвать диарею или аллергическую реакцию. Согласно обязательным требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", нарушение является недопустимым для пшеничной муки.

Хлеб, выпеченный из зараженной продукции, через 2-3 дня приобретает неприятный запах, а мякиш становится липким и тянущимся, постепенно преобразуясь в тягучую грязно-коричневую массу. Согласно установленным законом предписаниям, такая мука не подлежит розничной реализации и может быть направлена либо на дальнейшую промышленную переработку, либо на корм скоту.

Возникли у общественной организации и другие претензии к наиболее популярным сортам муки. У "Сокольнической", "Макфы" и "Предпортовой" доля клейковины оказалась меньше допустимой. И если два последних образца укладываются в рамки муки второго сорта, то "Сокольническую" специалисты не смогли включить ни в одну категорию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share