Политика

ВЦИОМ: рейтинг Путина находится на пике максимальных значений

ВЦИОМ: рейтинг Путина находится на пике максимальных значений

Уровень поддержки президента РФ Владимира Путина на протяжении полутора лет находится на стабильно высоком уровне и достигает рекордных 87-88%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает ТАСС.

Рейтинг главы государства начал расти весной прошлого года на фоне крымских событий и в октябре этого года он составил 87%.

Эксперты подчеркивают, что в последние полтора года показатель одобрения деятельности президента остается стабильно высоким - выше 84%. Причем высокие позиции сохраняются на протяжении уже 16 лет: по среднемесячным значениям с 1999 года он не опускался ниже 60%. Причем рейтинг одобрения деятельности российского лидера в третий раз с 1999 года достиг исторического максимума.

Отдельно стоит отметить рост уровня одобрения деятельности российского президента в электорате парламентских партий. У сторонников КПРФ и ЛДПР этот показатель увеличился более чем в два раза с 31-39% в ноябре 2013 г. до 82-85% в мае 2015 г.  В электорате непарламентских партий уровень одобрения Путина в 2015 году достиг 70%.

«За 15 лет измерений, стартовавших осенью 1999 года, сразу после того, как Владимир Путин первый раз возглавил правительство России, его рейтинг одобрения пережил три пика - это осень 1999 года, это осень 2002-го и нынешний период, продолжающийся вот уже 1,5 года по сей день», - отметил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров и пояснил, что в каждом случае «пик достигал 87-88% поддерживающих или одобряющих его на посту, который он занимал».

По его словам, «рост рейтинга на фоне крымской весны произошел, а спада не произошло». «Очевидно, что курс, политика Путина, сама его фигура, вызывает такое высокое одобрение, что он «стихиям неподвластен», - подчеркнул Федоров.

В этот же период - весной 2014 года - «прибавил» и уровень поддержки «Единой России». Если на начало прошлого года рейтинг партии составлял 42-43%, то через пять месяцев он вырос до 60%. Однако этот показатель не смог задержаться на таком высоком уровне и опустился до 55% в июне 2014 года. В январе-феврале 2015 года он держался на уровне 59%, а в ноябре снизился до 52-53%.

По мнению политолога Евгения Минченко, рейтинг «Единой России» не привязан к рейтингу президента РФ: «Я сопоставил графики динамики рейтинга Путина и «Единой России», и получилось, что они на самом деле не идентичны, то есть мифология о том, что существует прямая конвертация рейтинга Владимира Путина в рейтинг «Единой России» на самом деле не подтверждается. Я думаю, что эта отвязка рейтинга «Единой России» от рейтинга Владимира Путина будет продолжаться».

«Если говорить о «Единой России» на волне событий крымской весны, ее уровень поддержки тоже существенно вырос, но сегодня этот эффект ослабевает, показатель поддержки партии снижается до 52-53%, но все равно сейчас этот показатель выше, чем до начала крымской весны», - заявил, в свою очередь, глава ВЦИОМ Федоров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share