Политика

Путин назвал Турцию пособниками боевиков

Путин назвал Турцию пособниками боевиков

Действия Турции по отношению к российскому военному самолету будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, заявил президент России Владимир Путин в Сочи на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

«Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления как сегодня. [...] Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», - сказал российский лидер.

Путин добавил, что Россия относилась к Турции не только как к соседу, но и как к дружественной стране.

«Мы проанализируем все, что случилось, и трагедия будет иметь серьезные последствия, в том числе и для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, но во всяком случае не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто бы это мы сбили турецкий самолет, а не они нас. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?», - отметил глава государства и заверил, что самолет никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ в Сирии.

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и  большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции», - подчеркнул президент.

Президент России уточнил, что Су-24 был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух с турецкого самолета. Российский самолет был атакован в Сирии в 1 км от границы с Турцией, а упал в 4 км.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share