Общество

Коха объявили в федеральный розыск за контрабанду

Коха объявили в федеральный розыск за контрабанду

За попытку незаконного вывоза за границу полотна советского художника Исаака Бродского бывший вице-премьер, предприниматель Альфред Кох объявлен в федеральный розыск, передают «Вести» со ссылкой на источник в ФСБ.

По словам Коха, у картины нет никакой художественной ценности, ведь она якобы является подделкой. Однако эксперты Третьяковской галереи придерживаются другой точки зрения: экспертизы показали, что автор произведения - именно Бродский. Картина написана в 1911 году и расценивается как объект, представляющий культурную ценность.

«Мой подзащитный не был точно знаком с порядком получения этого разрешения. Он знал, что это подделка под известного художника Исаака Бродского, но не знал, что она представляет ценность, тем более для культурного наследия России», - объяснила ранее адвокат Коха Алхас Абгаджава.

«Это Картина не Бродского. Имеющаяся у следствия «бумажка» от Третьяковки о том, что это Бродский, не тянет ни на экспертизу, ни даже на сертификат. В ней даже нет фото картины или подробного описания. А экспертиза, проведенная в Центре Грабаря, указала однозначно: это не Бродский», - добавила она.

Между тем, галерист Айдан Салахова утверждает, что Кох приобрел эту картину у нее. Стоила она $55 тыс (по тому курсу - почти полтора миллиона рублей), и сделка состоялась в 1999 году. К авторскому пейзажу прилагалось экспертное заключение Третьяковской галереи, где подтверждалось авторство Бродского.

«У картины был сертификат. Все знали, что это Бродский и продавали картину, как Бродского. Коху это было известно, никто от него этого не скрывал. Он покупал ее за 55 тысяч», - заявила Салахова.

Экспертизы проводились в 2013 году по запросу защиты Коха, а также в 2015-м, и оба заключения специалистов - не в пользу предпринимателя. Однако бывший вице-премьер все равно пытается убедить следствие, что в багаже он вывозил картину, не представляющую никакой ценности, ценою всего-то в 18 тыс рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share