Политика

Германия возмутилась ответом Китая на национализацию своей компании в Нидерландах

Германия возмутилась ответом Китая на национализацию своей компании в Нидерландах
Фото oldTor, CC BY-NC-ND 2.0 | Flickr

Германия направила дипломатическую ноту Китаю в связи с кризисом вокруг голландского производителя микрочипов Nexperia, принадлежащего китайской Wingtech Technology Co., который вызвал острый дефицит полупроводников и осложнил работу немецкой автомобильной отрасли, сообщает газета Bild.

По данным издания, ограничительные меры, введённые китайскими властями против Nexperia, привели к серьёзным перебоям с поставками микрочипов, жизненно необходимых для немецкого автопрома и электронной промышленности. Министр экономики ФРГ Катерина Райхе подтвердила, что Берлин выразил официальный протест Пекину.

"Мы сильно пострадали из-за дефицита чипов, поскольку экономика ФРГ зависит от них. Мы сами направили демарш министру торговли Китая", — заявила Райхе в интервью Bild, добавив, что Берлин рассчитывает на скорейшую деэскалацию конфликта и восстановление поставок продукции.

Компания Nexperia специализируется на выпуске микрочипов для европейской автомобильной и потребительской электроники. Министерство экономики Нидерландов 12 октября объявило о применении к Nexperia "закона о доступности товаров" — механизма, используемого лишь в исключительных случаях для защиты стратегически важных активов страны. Уже через два дня Апелляционный суд Амстердама распорядился отстранить от должности главу компании Чжана Сюэчжэна, назначив временного управляющего. Все акции Nexperia Holding, кроме одной, были переданы под контроль независимого доверенного лица, сообщает Bloomberg.

В ответ на действия властей Нидерландов Китай ввел экспортные ограничения в отношении Nexperia, запретив ее китайским подразделениям и подрядчикам поставлять за рубеж определённые полупроводниковые продукты. Как отмечает Bloomberg, запрет Пекина распространился на продукцию, произведённую на китайских заводах Nexperia, после того как голландское правительство фактически национализировало производителя в рамках чрезвычайных мер по защите стратегических отраслей. Эксперты предупреждают, что последствия конфликта могут затронуть не только Европу, но и американских автопроизводителей.

Кроме того, Китай в октябре расширил экспортные ограничения, включив в перечень пять редкоземельных металлов — гольмий, европий, иттербий, тулий и эрбий, а также литий-ионные аккумуляторы, графитовые аноды и синтетические алмазы. Власти заявили, что ограничения вводятся для защиты национальной безопасности и интересов страны. Теперь всем зарубежным компаниям, использующим в своей продукции даже незначительное количество редкоземельных элементов китайского происхождения, необходимо получать специальную экспортную лицензию для вывоза таких товаров за пределы Китая.